воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Год с Mists of Pandaria


Остались считанные дни до того момента, как Оргриммар будет взят в осаду и цокот копыт, шлёпанье босых ног, шорох лап и топот сапожищ озвучат марш-бросок до Гарроша. Ещё через несколько недель случится годовщина самого аддона, выходящего, по всей видимости, на финишную прямую и отцветающего как и Дол, который уже в следующую сторону пожухнет и исказится, но всё равно останется в памяти как яркое и умиротворяющее место, ставшее уже таким привычным, что трудно поверить, будто скоро всё это будет смято и очернено. В общем, самое время браться за перо, подбивать некоторые итоги по мотивам произошедшего и мечтать о грядущем. Говоря откровенно, влиться в неглубокий, но бурно и непрерывно текущий ручеёк того, что принято называть «WoW-блогосфера» хотелось довольно давно, но всякий раз находилась сотня причин не делать этого. Ну а теперь не отвертеться — Гаррош ждёт вправления мозгов, а перед тем необходимо хоть немного структурировать впечатления от того, что происходило весь прошлый год. Но рассказ о рейдовых впечатлениях необходимо предварить небольшим погружением в историю того, благодаря чему эти впечатления вообще стали доступны.

На самом деле, пандарены высадились в Азероте не двадцать пятого сентября, а месяцем раньше — двадцать девятого августа. Именно в этот день Смертокрыл, понурив побитое лицо, подобрав оплавленные тентакли и вместе с ними патч 4.3, скрылся в истории, а на сервера взгромоздился пандарийский пре-патч. В этот день по всем всем городам и весям расползлись медведи азиатского происхождения и бинарного окраса (даже в Похоронном звоне, пристанище свежевозродившейся нежити — и там, среди костлявых и пропитанных бальзамирующим составом учителей профессий, расположились очаровательные пандаренки), а в небо над Штормградом и Оргриммаром взмыли расписные воздушные шары. Кроме того, исчезли в прошлом ветвистые деревья талантов, необходимость бегать к своему классовому наставнику ради изучения новых умений, а некоторые специализации изменились до неузнаваемости. Друиды скакали оленями и удивлялись, что вместо трёх привычных столбцов им в распоряжение выдали аж четыре спека, чернокнижники и вовсе не могли понять, во что же превратили их и как теперь пользоваться всем этим добром. Будучи всё ещё зелёным новичком, который, несмотря на попрание гигантской чёрной рептилии (ну и пусть в «Поиске рейдов», но всё равно — герой! Спаситель!), мало что смыслил в игре и том, какие кнопки следует нажимать, чтобы не стесняться показателей аддонов-пузомерок, воспринять изменения оказалось легко и непросто одновременно. С одной стороны, существовавшая система умений и талантов казалась по-настоящему перегруженной и тяжеловесной, с другой, вроде бы недавно изученный класс казался совсем чужим. Впрочем, охотникам в этом плане повезло — из тяжеловесной турели, которая должна была находиться исключительно в зоне дальнего боя, они превратились в мобильный пулемёт, уничтожающий противника даже в упор.



Чуть позже, когда негодующие вопли с рефреном «верните мой класс!» поутихли, на свет явилась причина ещё более бурных и нецензурных отзывов об игре и её создателях: Терамор пал. Пятнадцать минут не очень зрелищного и внятного сценария, вознаграждаемые эпическим обмундированием 384-го уровня и великим подвигом. В обсуждениях этого действа было поломано немало копий и вряд ли найдётся кто-нибудь, кто станет отрицать, что получился сценарий не очень удачным (дальше игра сумела продемонстрировать, что сама идея вполне жизнеспособна и может предложить куда более интересные развлечения для трёх случайно подобранных игроков, нежели прямолинейный и грубый штурм владений Джайны Праудмур), а уж с учётом того, что он позиционировался событием, предварявшим новый аддон, так и вовсе халтурным. Впрочем, через неделю всё недовольство испарилось: за неделю до октября появился Mist of Pandaria. В новых декорациях нашлось множество развлечений сразу для всех: кто-то, борясь с багами, этим послерелизным диатезом игры, ринулся достигать девяностого уровня с целью стать первым хотя бы на сервере. Кто-то — воевать на аукционе и осваивать профессии. Ну а кому-то, после прохождения стартовой цепочки в Нефритовом лесу захотелось отложить на время своего большого мальчика и посмотреть на таинственных пандаренов и новый класс, предлагаемый ими.



Утром двадцать пятого сентября на черепашьем острове свежесозданных пандаренов было многолюдно: даже несмотря на то, что межсерверные зоны, успешно работавшие уже которую неделю, не включали в себя новые территории Пандарии, желающих погонять мохнатых обжор на «Вечной песне» хватало с избытком. Чат на острове разрывался от сообщений, в которых игроки делились впечатлениями и, как водится, горячо спорили о том, кто всё-таки лучше — Альянс и Орда и кем на их взгляд являются сделавшие неверный выбор в финале стартовой цепочки. А потом Оргриммар, Штормград, а также все подземелья и поля боя были захвачены пандаренами. На улицах городов было не продохнуть от кувыркающихся мишек, подземелья штурмовали исключительно наборы из монаха-танка, монаха-лекаря и, разумеется, троих монахов-бойцов. Впрочем, изредка отрываясь от упоительной прокачки личного ткача туманов, можно было заметить, что ажитация царит и на новом материке, что, впрочем, неудивительно: даже не беря в расчёт гонку за девяностым уровнем, сложно устоять перед очарованием Пандарии, её загадочными джунглями, сверкающими снежными пиками и степями, в которых кипит не только бурная жизнь, но даже и война. После утомительных заданий Катаклизма (особенно Подземья, чёртова Подземья, из которого хотелось вымарать все тамошние докучливые квесты, оставив эту, в общем, красивую локацию исключительно для созерцания и активной добычи актуальных шкур) эти ненавязчивые истории, сплетённые с довольно трагичными повествованиями, оказались интересным делом.

Но ещё более увлекательно оказалось достигнуть охотником девяностого, после чего забыть о нём, сосредоточившись на монахе. После игры бойцом, было, как ни странно, довольно легко переключиться на новую для себя роль лекаря. Ткач туманов, конечно, не так уж дружелюбен на ранних уровнях — где-то до отметки «тридцать», если не больше, у него в принципе всего лишь одна кнопка лечения, причём, трудно назвать её очень действенной, так что удерживать подопечных в подземельях, которые с удовольствием плескались во всех лужах и норовили познакомиться с большим числом недругов, чем могли покарать самостоятельно, оказалось не так уж комфортно. Затем книга заклинаний стала полниться новыми умениями, глаза перестали бояться возложенных на плечи задач, а руки играли в этот «зелёный тетрис» во фреймах куда умелее, чем раньше. После завершения уровневого роста оказалось, что монах не потерял своего задора и всё так же привлекает к себе, заставляя читать различные советы умудрённых игуменов, а затем применять полученные знания на всех, кто попадётся под руку. К сожалению, к этому моменту под руку попадаться стало всё меньше и меньше желающих: «Вечная песня» начала терять своих игроков, которые разбежались за прогрессом по другим серверам, где, как говорят легенды, только и заняты тем, что ходят во все мыслимые рейды по двадцать раз на дню. В городских чатах всё реже кого-нибудь искали, но всё чаще упражнялись в натужном остроумии, а после того, как чёрный список пополнился пятью-шестью десятками особенно увлеченных любителей чатовой проктологии и просто местных юродивых, «/4» и вовсе умолк.



Не имея рейдового опыта и стесняясь прослыть неумехой и криворучкой об активном поиске чего бы то ни было и думать не приходилось. Зато удалось вдоволь налетаться по просторам южного континента, побарахтаться в тех самых дейликах, которые не проклинал лишь ленивый и в принципе познать соло-контент Mist of Pandaria. А он стоит того. Конечно, штука эта практически одноразовая, имея в багаже достижение «Хранитель мудрости Пандарии» сложно испытывать те же эмоции, гоняя по уже пройденным этапам третьего, четвёртого и так далее персонажей, но в первые несколько заходов легко откопать что-то незнакомое и пробежаться по тем тропам, на которых не ступал до того. Тем более, никто из здешних работодателей не пытается взвалить чрезмерные заботы о спасении целого мира, местные проблемы как правило камерные и даже самые масштабные беды мало затрагивают даже соседнюю область: оголтелые богомолы не доползают до, скажем, Нефритового леса, так же как и сельскохозяйственные напасти касаются лишь Долины четырёх ветров. Впрочем, рано или поздно почти каждый подписчик World of Warcaft устаёт развлекать себя сам, стремясь социализироваться и попасть в рейд. И сложно стать исключением из этого правила. Но впечатления об этих событиях, очевидно, стоит пустить отдельным блоком, так что на этом моменте стоит закруглиться и сослаться на скорое продолжение повествования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий